«Память поколений» в Манеже

Посетите нашу фотогалерею https://pamaitniki.blogspot.com/p/blog-page_39.html . Выберите одну из понравившихся вам картин ВОВ и опишите ее.

20 комментариев:

1. Картина "Жатва". На картине проведена параллель между собранным урожаем и погибшими. Также погиб и глава семейства, и теперь некому воспитывать выживших детей, кроме как изображённому на картине старику. Когда мы увидели эту картину вживую, мы испытали чувство тревоги и тоски, проникнувшись атмосферой того времени

ОтветитьУдалить
  2. Картина "Сталинград". На картине можно увидеть простых людей, которые находятся в замешательстве и не знают, куда теперь идти и что теперь делать. Ведь их дома разрушены после нападения фашистов. Картина вызывает грусть и уныние. Автор смог идеально передать атмосферу того момента с помощью необычных и правильно подобранных художественных приёмов.

3. Картина "Письмо с фронта". На картине можно увидеть радостную семью. Скорее всего, они получили письмо с фронта от их родственника, который сообщает семье о том, что всё хорошо. Также мы видим солдата, который вернулся с войны и радуется, что всё закончилось. Автор потрясающе использует цвета так, что передаётся хорошее настроение.

4. Картина "Возвращение". На картине изображён молодой солдат, который вернулся с фронта живым. Скорее всего, он вернулся на свою Родину. Ему необходимо побыть наедине со своими мыслями. Картина передаёт ощущения спокойствия и свободы. Картина нарисована таким образом, что кажется, будто у неё нет границ. Используются светлые тона, чтобы показать мир и спокойствие.

5. Картина "Праздник Победы 9 мая". Эта одна из самых торжественных картин, которые мы увидели на выставке. При виде этой картины возникает некий трепет и гордость за нашу Родину. Несмотря на то, что картина написана в тёмных тонах, автору удаётся передать ту радость, ту гордость за победу нашей страны в Великой Отечественной войне.

6. Картина "Сыновья" С.Ткачёв, А.Ткачёв. Сергей и Алексей Ткачёвы на картине "Сыновья" изобразили женщину преклонного возраста, провожающую своих трёх сыновей на фронт,одного из которых она крестит на прощание. Двое остальных сыновей запечатлены с очень печальными и строгими лицами.
    Художникам мастерски удалось передать душевное состояние матери. На полотне видно, что она вытирает слёзы своим чёрным платком. Из чего становится понятно, что она испытывает чувство тревоги и страха за своих любимых сыновей. Также один из них пытается успокоить свою безутешную мать, нежно положив руку на её плечо.

7. Картина « Земля родная(подвиг летчика Девятаева)»
    На картине мы видим советских военнопленных, которым удалось вернуться на родину. Вдалеке немецкий самолёт, на котором они перелетели линию фронта. Картина передаёт радость людей освободившихся из немецкого плена , один из них обнимает берёзу, другой набрал горсть родной земли, некоторые до сих пор не могут поверить, что они спасены.
    В основе картины реальная история: летом 1944 г. летчик Михаил Девятаев попал в плен, через несколько месяцев он был переведен в специальный лагерь для военнопленных, который обслуживал секретную военную базу Пенемюнде. Здесь испытывались новые немецкие ракеты и отсюда стартовали ракеты ФАУ-2 в сторону Англии. При базе был аэродром, расположенный на берегу моря. База и аэродром находились под усиленной охраной. Девятаев продумал и подготовил побег. И вот 8 февраля 1945 г., когда весь персонал покинул взлетное поле на обеденный перерыв, советские военнопленные убивают охранника, заводят самолет и поднимаются в воздух. Самолет Девятаева оторвался от немецкой погони. Перелетев благополучно линию фронта, угнанный самолет попал под огонь нашей зенитной артиллерии. В это время Девятаев понял, что он должен срочно садиться. Однако кругом были только раскисшие весенние поля. Девятаев решил садиться на «брюхо» и успешно выполнил этот маневр.

8. "Сыновья"С.Ткачев,А.Ткачев.
    В основу его сюжета положены события, связанные непосредственно с многодетной семьей Ткачевых. Трое из пятерых сыновей были участниками Великой Отечественной войны: Сергей, Василий и их старший брат Серафим, погибший на фронте. Именно момент прощания матери со своими сыновьями, уходящими на фронт, изобразили художники. Картина – олицетворение драмы тысячей советских семей.

9. Написал Котов Михаил 8 В
    Сегодня всем классом мы были в Московском манеже, где проходила выставка ,,Память Поколений''. Это была очень красивая выставка, посвящённая ВОВ , произведшая на меня огромное впечатление.
    На выставке было много картин, но особенно мне понравилось несколько полотен, которые заставили меня задуматься.
    Одной из этих картин является картина Аркадия Пластова ,,Фашист пролетел" . Эта картина показывает всю сущность фашизма. Лётчик для простой забавы расстрелял невинного мальчика-пастушка , несколько коров и собаку. Самолёт улетел, а на земле осталась смерть.
    Вторая картина, зацепившая меня-это картина Алексея Буралая ,,Земля родная''(о подвиге лётчика). Эта картина показывает , как один лётчик-истребитель Михаил Петрович Девятаев , сбежавший из концлагеря, незаметно украл самолёт фашистов и прихватил с собой нескольких товарищей. В самолёте находились важные документы, которые пригодились нашей армии.
    Третья картина, поразившая меня, картина Михаила Хмелько ,,Триумф победившей родины''. Художник изобразил парад победы, который заканчивался актом складывания фашистских знамён у мавзолея. Это символизировало победу советского народа над фашистской Германией. Парад проходил 24го июля 1945 года.

10. Написала Никифорова Анастасия 9 Д
    Картина ,,Что творят изверги’’ трогает до глубины души.
    На ней изображена семья, но только женская её часть, которая с трепетом осматривает единственную весть о мужчинах, которые уехали на войну. Все они взволнованы и, кажется, огорчены.
    На их лицах изображена тревога. Возможно их родные люди погибли. Смятение и страх-это то, что чувствуешь, смотря на это полотно. И в этот момент ты понимаешь , как ты счастлив и какая счастливая твоя жизнь. У тебя в семье всё в порядке, на улице мир и спокойствие, тебе не надо бежать в бомбоубежище . Не надо беспокоиться, терзать себя ужасными мыслями о возможной гибели родных и близких людей.
    Мы не видели войны, но, посмотрев картины, можно понять людей времени Великой Отечественной войны. Это прекрасная работа художника Григория Щегаля , способная заставить человека прослезиться.

11. Написала Амирханян Мери 9"Д"
    Картина "Прощание" А. Мыльников. На картине А.Мыльникова "Прощание" передана сцена прощания сына с матерью. Художник создал этот образ , чтобы спустя века остро почувствовать , с какой силой прошлась война по каждой семье. Облик матери дан, чтобы зрители прочувствовали боль и подвиг всех матерей , которые расстаются со своими детьми. Эта картина тяжела для тех , кто умеет чувствовать, сопереживать и сердцем желать , чтобы такое никогда и ни за что не повторилось.
    М.Дудин писал:" Перед этой картиной можно плакать о величии подвига , воссиявшего над бездонной пропастью материнского горя.Эта картина —песня мужеству и благородству, вздох удивления, слеза восторга и скорбь памяти одновременно."

12. Написала Языкова Ксения 9"Д"
    На картине "Что творят изверги" можно увидеть женщин с детьми, которые получили письмо. Очевидно, что оно пришло с фронта.Сидя на крыльце, женщины вслушиваются в чтение этого послания. По выражениям их лиц можно понять то, что там нерадостные вести. На руках одной из женщин лежит совсем маленькое дитя. Видимо, ребёнок родился тогда, когда отец ушёл на войну. Сзади стоит подросток, с виду лет десяти, в длинной рубахе. Перед ним на ступеньке сидит женщина в возрасте , на голове которой повязан платок. На ней надета рубашка с большими рукавами. На ногах же тёплые коричневые носки. Рядом с ней сидит и читает письмо женщина со светлыми волосами. На ней очень красивая тёмная рубашка , рукава которой она подвернула. Также надета юбка с ярко-оранжевым фартуком. По её лицу видны все переживания из письма. Справа от неё, увлечённо слушая, сидит женщина с грудным ребёнком . По её взгляду можно понять, что на войне находится её мужчина. Она одета в рубашку с белыми пуговицами, светлую юбку и сапоги.
    Картина Григория Михайловича переносит в атмосферу тревоги, переживаний и скорби в период Великой Отечественной войны.

13. Написал Филиппов Р.
    На выставке "Память поколений о Великой Отечественной войне" мне очень понравилась картина, которая называется "Письмо с фронта". Написал эту картину А.И.Лактионов .На данном полотне изображены близкие люди солдата, получившие долгожданное письмо с фронта. Мальчик, который держит письмо в руках, запечатлён очень счастливый и радостный .Мать заглядывает в листок сверху, в руке у неё конверт, из которого достали письмо. Сама картина наполнена красотой и реалистичностью. На полотне видно, что вся семья очень ждала это письмо. Мне понравилась эта картина , потому что художнику удалось передать всю ту радость , связанную с получением долгожданного письма с фронта от близкого человека.

14. На выставке "Память поколений" меня больше всего привлекла картина "Возвращение", которая была написана художником М. Ю. Кугачом.

Эта картина показывает возвращение солдата в родную деревню. Мужчина стоит на носу корабля, в предвкушении прибытия домой. Он стоит и оглядывается столь знакомые родные края, свою деревню, спокойное небо. Что же ждёт его впереди? Родной дом, жаркие объятия родственников, встречи с друзьями. Всё это волнует солдата, и он стремится поскорее добраться до берега малой Родины.

15. Написал Кирсанов Д. 10 "А" класс. "Мать партизана" С.В. Герасимов .
    На данной картине мы видим мать , с высоко поднятой головой , она не боится немецких захватчиков . За спиной ее родина , залитая кровью , но не сломленная . Её переполняет страдание, боль и одновременно гордость и сила . Я думаю автор хотел указать , что в столкновении женщины-патриотки и немецкого громилы , проявлялись качества, присущие на тот момент, абсолютно каждому советскому человеку , а именно : мужество, непобедимость . Немецкий офицер на ее фоне кажется жалким и слабым . Человек , у которого преимущество в силе , в возможностях , кажется жалким на фоне обычной женщины, с совершенно фантастическим характером - это сложно представить, однако автору удалось передать всё это в одной картине , С. В. Герасимов - потрясающий художник .

16. Написал Александр Щербаков 10 "А"
    Больше всего мне понравилась картина: «Сыновья» . Не смотря на то, что картина не очень давно написана, она полностью, на мой взгляд, отразила всю суть трагедии, которая зашла в каждый дом нашей страны. Художники Алексей и Сергей Ткачевы работали над картиной «Сыновья» пять лет — с 1985-го по 1990-й. На полотне запечатлен драматический момент: мать провожает на фронт своих троих сыновей. Одного из них она крестит на прощание, двое других стоят рядом, их лица печальны и суровы. Сама мать прикрывает рот углом черного платка, пытаясь сдержать слезы. Единственное светлое место на картине – открытая дверь, которая открывает деревенский пейзаж.

17. Написала Соня Константинова 10 "А"
    На выставке "Память поколений" в Манеже одной из многих картин, впавших мне в душу, стала картина Тараса Гапоненко "Рабовладельцы". Немного опишу её:
    Действие происходит зимой. Правую часть картины заполнила колонна людей, молодых и старых, которые идут несмотря на боль и падения, туда, куда ведут их немцы. Левая часть, в противовес другой, полна пустого пространства. Это выделяет среди множества людей, изображённых на картине, двух немцев, в отличие от колонны, передвигающихся на мотоциклах. Кажется, будто автор хотел таким противопоставлением показать, что всего 2 немца имеют власть над жизнью и смертью стольких людей в колонне. На переднем плане лежит мертвая девушка и схвативший её за рубашку, словно в попытке пробудить её, маленький ребенок. Рядом с ним стоит женщина в платке с мешком в руке и грустно смотрит на лицо мёртвой. Стоит заметить, что во всей колонне только один человек посмотрел на творящееся, сокрушаясь над происходящим. Недалеко от мёртвой стоит немец, убирающий пистолет в кобуру. Он отвернулся от колонны и умершей по его вине девушки в полном безразличии. Для него такое повседневно. Также на первом плане видно мужчину, упавшего на колени, уже ослабевшего, так как он не может подняться самостоятельно. Ему помогает парень, идущий рядом. Ещё в глаза бросаются босые ноги людей в колонне, увидев которые, хочется с нелюбовью посмотреть на начищенные сапоги немца.
    По моему скромному мнению, картина изображает несправедливость войны, когда простые люди, не военные, страдают от рук захватчиков, которые считают, что получили полное право распоряжаться чужими жизнями.

18. Написал Хушолбеков Зокир 8 В
    Я сходил на выставку ,,Память поколения" в Манеже и, увидев 150 картин, собранных воедино , которые отражают весь ужас фашизма и стойкость русского духа, горечь потерь и радость побед, меня очень тронула картина Аркадия Пластова. С виду он изобразил обычный пейзаж, но до того момента, когда взгляд падает на немецкий самолёт. И сразу замечаешь , что мальчик-пастух убит. Я очень сожалею и мне больно смотреть на это.
    Вторая картина, которая поразила меня -картина Сергея Герасимова,,Мать партизана" . Пожилая крестьянка, сына которой взяли в плен, смело смотрит в глаза фашисту, показывая этим, что не боится его, и что не сломать ему её русский дух. Таким образом, при виде этих картин становится горестно за все эти потери, которые принесла война, а так же гордость за смелость и силу духа народа нашей страны. Я надеюсь, что такого ужаса больше никогда не произойдёт и его можно будет увидеть только на картинах в Манеже, который я советую посетить.

19. Написал Захар Катаранов 10 "А"Картина, которая понравилась мне больше всего в Манеже - это "Письмо с фронта", написанная А. И. Лактиновым. Художник был вдохновлён настоящей встречей солдата с перевязанной рукой и семьи, ждавшей весточку с фронта.
    Картина показывает весеннее крыльцо и счастливые лица. Судя по женским улыбкам, новости с фронта положительные. Улыбается даже раненный солдат-письменосец, но кроме него мы можем видеть сияющие лица только женщин и юного мальчика – самого младшего в семье. Очевидно, что семья нуждается в мужчинах, ушедших на фронт. Никто не знает, как выглядит дом полностью.
    На небе мы можем увидеть след и крутой вираж, оставленные нашими лётчиками, а на земле идущего солдата. Хотелось бы верить, что это идёт отец семьи, но скорее всего это ещё один солдат-письменосец.
    В заключении хочется сказать, что мне очень понравилась эта картина, и считаю, что она заслуженно награждена Сталинской премией первой степени.

20. На каникулах я и моя подруга решили посетить выставку "Память поколений" в Манеже. Там было много залов и картин, но сейчас мне бы хотелось написать не про картины,а про скульптуру, которую я там увидела.
    Зайдя в один из залов, я сразу же заметила скульптуру, которую невозможно не узнать. И это, конечно же, "Родина-мать зовет!". Это, разумеется, не сам памятник, а его уменьшиная копия. Настоящий был построен в Волгограде(1959-1967), как символ Сталинградской битвы. Монумет является частью триптиха(еще две его части находятся в Магнитогорске и Берлине).Удивительно то ,что памятник даже вошел в Книгу рекордов Гинеса, как один из самых высоких памятников мира (высота составляет 85 метров). Женщина с мечом, призывающая всех людей встать на защиту своей Родины, стала напоминанием о тяжелых временах, которые пережила наша страна.