Памятники героям войны ЮАО

Какие памятники ЮАО вы знаете? Можете поделиться своими впечатлениями и расскажите о них.

Мемориальная доска в Москве

Установлена в Москве (микрорайон Северное Чертаново ,дом 4 ,корпус 407) на доме, в котором в 1980-2001 годах жил В.В.Бобков. Открыта в 2010году.

Памятная доска на улице Лобанова

Мемориальная доска «Улица Маршала Захарова»
                   Мемориальная доска маршала Захарова в Академии Генштаба "Памятник женщинам героям обороны Москвы 1941-1942"

Памятник Мусе Джалилю

Памятник летчице, Герою Советского Союза, Макаровой Татьяне Петровне

"Памятник женщинам героям обороны Москвы 1941-1942"

6 комментариев:

1. Бобков Валентин Васильевич
    Родился 29 июля 1920 года в деревне Финеево (ныне Киржачский район Владимирской области). В 1936-1938 гг. учился в Орехово-Зуевском торфяном техникуме. С января 1939 года в рядах Красной Армии. В марте 1940 года окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Служил в частях ВВС Киевского особого военного округа. С 28 июня по 9 июля 1940 года принимал участие в освобождении Бессарабии в составе 88-го ИАП (38-я ИАБР, ВВС 5-й Армии).
    С 22 июня 1941 года младший лейтенант В. В. Бобков на фронтах Великой Отечественной войны в должности командира звена 88-го ИАП (44-я ИАД, Юго-Западный и Южный фронты), летал на И-16. 17 июля 1941 года тяжело ранен в левую ногу, до 1942 года лечился в госпитале. С марта 1942 года служил оперативным дежурным аэродрома Остафьево (Московская область). С декабря 1942 года воевал в составе 814-го ИАП (24 августа 1943 года преобразован в 106-й Гвардейский ИАП). Летал на Як-1, Як-7 и Як-9. Сражался на Калининском, Западном, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Украинском фронтах. 30 ноября 1943 года снова ранен в левую ногу, лечился в госпитале.
    К маю 1945 года командир эскадрильи 106-го Гвардейского истребительного авиационного полка (11-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 2-й Гвардейский штурмовой авиационный корпус, 2-я Воздушная армия, 1-й Украинский фронт) Гвардии майор В. В. Бобков совершил более 300 боевых вылетов, провёл 80 воздушных боёв, в которых сбил лично 8 и в составе группы 2 самолёта противника (по Представлению к званию ГСС имел 13 личных и 4 групповые победы, но это не подтверждается какими-либо оперативными и отчётными документами). Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7664).
    После войны продолжал службу в ВВС (командиром эскадрильи в Центральной группе войск). В 1945 году окончил курсы при Липецкой высшей офицерской лётно-тактической школе ВВС. В 1948-1951 гг. служил старшим лётчиком-инспектором по технике пилотирования и теории полёта 14-го ИАК (с 1949 года - 58-го ИАК) в Белорусском военном округе. В 1955 году окончил Военно-Воздушную академию (в Монино), служил начальником оперативно-разведывательного отделения 26-й ИАД (в Северном военном округе). С 1956 года - старший офицер отдела ПВО начальника ПВО Северного военного округа. С мая 1957 года Гвардии подполковник В. В. Бобков - в запасе. Жил в Москве.
    В 1963-1976 гг. работал старшим лаборантом и ассистентом факультета автоматизированных систем управления Московского инженерно-строительного института. Умер 30 мая 2001 года, похоронен на Троекуровском кладбище. На доме, в котором он жил, установлена мемориальная доска

ОтветитьУдалить
  2. Крабу Кира 10 "А"
    Памятник Мусе Джалилю находится в нашем Южном округе. Он установлен в 2012 году в начале улицы, носящей его имя, в районе Зябликово. Памятник представляет собой скульптурную композицию высотой 4,6м. Двухметровая фигура поэта воздвигнута на гранитном постаменте, за ней находится фрагмент каменной стены, символизирующей фашистские застенки. Когда мы собирались посетить это памятное место нашего округа, постарались узнать, кем был герой. Муса Джалиль был советским татарским поэтом и журналистом, военным корреспондентом. Ушел на фронт в 1941 году, а в 1942 году на Волховском фронте был тяжело ранен и попал в плен. В концентрационном лагере вел активную подпольную работу, за что был брошен в фашистскую тюрьму Моабит. В тюрьме создал цикл стихотворений. Казнен в 1944году. Мусе Джалилю присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Улица названа именем героя в 1976 году.
    Земля! Отдохнуть бы от плена,
    На вольном побыть сквозняке…
    Но стынут над стонами стены,
    Тяжелая дверь – на замке.
    О, небо с душою крылатой!
    Я столько бы отдал за взмах!
    Но тело на дне каземата
    И пленные руки –в цепях.
    Как плещет дождями свобода
    В счастливые лица цветов!
    Но гаснет под каменным сводом
    Дыханье слабеющих слов.

3. Матвей Васильевич Захаров - советский военачальник. Начальник Генерального штаба Вооружённых сил СССР , дважды герой советского союза.
    Матвей Захаров родился 17 августа в 1898 году в крестьянской семье. В 1904 году семь была вынуждена переехать в Санкт-Петербург "из-за бескормицы в деревне".
    После Февральской революции 1917 г., в апреле, вступил в отряд Красной гвардии телефонно-телеграфного завода «Сименс и Гальске». Участвовал во взятии Зимнего дворца и вооруженных столкновениях под г. Пулково и станцией Александровская.
    Принимал участие в гражданской войне. В феврале 1918 году вступил в Красную армию. А в ноябре того же года окончил 2-е Советские Петроградские артиллерийские курсы. Во время учебы был привлечен к подавлению выступления левых эсеров и анархистов в Петрограде.
    В межвоенный период Захаров много учился :в 1924 году он окончил Харьковские повторные курсы комсостава, в 1928 году факультет снабжения Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, в 37 году –Академию Генерального штаба РККА.
    С мая 1938 года — помощник начальника Генерального штаба РККА. В 1940 году – начальник штаба Одесского военного округа.
    Во время Великой Отечественной войны Захаров совершил выдающийся и смелый поступок. Ещё до нападения немцев Матвей Васильевич привёл войска округа в боевую готовность. Начало войны подтвердило правильность данного приказа, а войска округа избежали разгрома и организованно вступили в бой.
    С декабря 1941 по сентябрь 1945 г. М.В. Захаров в разное время руководил штабами пяти фронтов, которые подготовили и успешно провели ряд оборонительных и около 20 фронтовых наступательных операций, имевших стратегическое значение в разгроме фашисткой Германии и милитаристской Японии.
    Также Захаров внёс немалый вклад в планирование и проведение Кировоградской (январь 1944), Корсунь-Шевченковской (январь – февраль 1944), Уманско-Ботошанской (март-апрель 1944), Ясско-Кишиневской (август 1944), Дебреценской (октябрь 1944), Будапештской (октябрь 1944 – февраль 1945), Венской (март – апрель 1945) и Пражской (май 1945) наступательных операций.
    8 сентября 1945 г. генералу армии Матвею Васильевичу Захарову «за образцовое выполнение боевых заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями войск против японских империалистов и достигнутые в результате этих операций успехи» было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
    Умер Маршал Советского Союза М.В. Захаров 31 января 1972 г., урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза М.В. Захарова установлен в городе Старица Тверской области.
    В честь маршала Захарова названа улица в Москве. На жилом доме этой улицы установлена мемориальная доска. Надпись на не гласит :"Улица Маршала Захарова названа в честь дважды Героя Советского Союза Маршала Советского союза Захарова Матвея Васильевича 1898-1972"

4. В нашем округе в районе Орехово-Борисово есть улица маршала Захарова. Так она была названа 12 января 1984 в честь дважды героя СССР Матвея Васильевича Захарова. В годы ВОВ он участвовал в битве под Москвой, в планировании, подготовке и проведении Белгородско-Харьковской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской, Будапештской, Венской, Пражской и Хингано-Мукденской наступательных операций. На улице маршала Захарова нет памятника этому выдающемуся полководцу, но есть мемориальная доска. Ещё одна мемориальная доска была открыта в академии Генерального штаба, так как после войны он стал начальником Генштаба и первым заместителем министра обороны.

5. Добрый день. Наша команда тоже делает проект. В его целях мы посетили улицу Лобанова. Нам пришлось достаточно долго искать мемориальную доску, посвящённую Евгению Ивановичу Лобанову на станции метро «Технопарк» После утомительных поисков заветной цели, ради которой мы покинули свои уютные дома, отчаявшись, мы неспешно побрели в неизвестном направлении. Но вскоре мы узрели ту самую мемориальную доску. Благодаря ей мы узнали, что к весне старший лейтенант Евгений Лобанов был пилотом 18-го штурмового авиаполка ВВС Черноморского флота. К тому времени он совершил около 89 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери. Когда 11 марта 1942 года самолёт ведущего группы капитана Талалаева был подбит, Лобанов, пытаясь дать им возможность уйти к своим, зашёл на немецкие позиции и был подбит, после чего направил свой горящий самолёт на батарею зенитных орудий противника. Похоронен в братской могиле на воинском кладбище посёлка Дергачи в черте Севастополя. Герой Советского Союза(1942)

6. На территории района Чертаново Центральное установили памятник женщинам-героям обороны Москвы. Скульптура появилась по адресу: улица Чертановская, д. 32-34.
    Женщина в валенках и телогрейке. На руках огромные рукавицы, которые защищают не только от холода, но и от боли. Потому что с утра до ночи осенью 1941 года им приходилось работать и строить оборонительные сооружения вокруг столицы.
    Лопата и кирка – вот и все оружие тех, кто в начале Великой Отечественной войны собственноручно рыл окопы, создавал заградительные рубежи. Эта трудная работа выпала на долю женщин – мужчин призвали на фронт. И сегодня принято считать эту работу подвигом. Тем событиям и посвящен установленный памятник.
    Именно в этом месте, где во время Великой Отечественной войны москвичи создали вторую линию укреплений столицы. Сегодня в Битцевском лесопарке еще сохранились остатки сооружений, которые возводились для обороны Москвы. Памятник посвящен силе и отваге женщин, которые в военное время трудились в тылу, работали на фронте медсестрами или участвовали в боевых действиях.
    Кроме того, рядом с монументом обустроена клумба с цветами и организована подсветка.